Кадушки и бочки для засолки

Бондарные мастера не ограничиваются изготовлением дубовых бочек. Впервые кадка была сделана в десятом веке русскими бондарями. Кадка - это ёмкость цилиндрической формы использующая для засолки, хранения хлеба, крупы и муки. Слово кадка произошло от древнегреческого слова "кадо", означающего "ведро, кружка", до нас оно дошло в изначальном виде.

Дубовая кадка для засолки

Кадушка находится в стоячем вертикальном положении, поэтому её нельзя перемещать в лежачем положении как бочку. В наше время огромным спросом используются дубовые кадушки и кадки для солений. В дубовой кадушке можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и квасить капусты. В качестве материала бондари используют всё тот же кавказский дуб, за счет него домашние заготовки не теряют свои вкусовые качества.

Дубовое дерево содержит особенные консервирующие вещества, которые убивают посторонние микробы. Перед посолкой в дубовую кадку складывают дубовые листья, а потом закладывают различные приправы, которые придают солению приятный вкус и аромат. Приступая к изготовлению бочки для засолки, бондарь в первую очередь обращался к дубовой древесине или лиственничной. Изделие должно быть не только водостойкой, но и прочной. Эта древесина выдерживает невероятные нагрузки при перевозке и перетаскивании.

Прочность бондарного изделия во многом зависит также и от технологии изготовления. На стадии изготовления кадушки, бондарь выбирает определенную ёмкость, и на основании размеров вырезает шаблон. Следующим шагом он изготавливает клепки, и собирает кадушку. При ручном изготовлении бондарных изделий применяют колотые клепки, они не дают трещин.

Клепка должна быть по толщине не меньше 20-25мм. Годность клепки зависит от диаметра доски и суховатости древесины. Кадку изготавливают из деревянных клёпок и обтягивают тремя обручами из нержавеющей стали, она получается прочной и долговечной. Объем изделия определяют формулой объема цилиндра. При изготовлении кадки вверху оставляют две выступающие клепки с отверстиями. В отверстия вставляют прочную палку, в качестве распорки используют деревянный брусок используют для силы давления. В распорке делают специальные вырезы расположенные поперечно, для того чтобы гнет было удобно вынимать. Палка должна входить в каждый вырез обеспечивая удобства вытаскивая распорки.

У бондарей есть свой способ проверки качества кадушки. Кадушку заливают чистой холодной водой, в первый час в стыках клепок просачивается вода, это явление не должно вызвать тревогу. Через некоторое время вода прекращает течь из пор стыков, затем кадушку сушат и убирают в сухое место. Для того чтобы дубовая кадка не выдыхалась её выпаривают дубовым веником.

кадушка дубовая кадушка дубовая с крышкой кадушка дубовая с крышкой кадка
© 2010-2017 Интернет магазин ShopBochka Дубовые бочки
Яндекс.Метрика