Бондарное производство и изготовление бочек

Для ценителей коньяка и вина, винный погреб – это целая философия жизни человека. Здесь друг с другом стоят дубовые бочки, выдерживая крепость коньяка и вина. Испарение алкоголя зависит от того на сколько влажный погреб, испарение происходит через стенки дубовых бочек.

В производстве коньяка главную роль играют бочки, в которых происходит выдержка. Древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Коньяк чудесным образом взаимодействует с дубовой бочкой, в нем развиваются особые качества напитка.

Некоторое время, в контакте с дубом вино настаивается и становится по-настоящему качественным и сохраняет все свои полезные свойства. Дубовые качества должны подчеркивать характер вина, а не заглушать.

После длительной выдержки в дубовой бочке крепость коньячного спирта падает ниже 40% следовательно, такой напиток не может называться "коньяком". В таком случае виноделы переливают коньяк в стеклянную тару при достижении его крепости равной 40%. Еще один важный момент - это древесина дуба, материал который используется в изготовление бочек.

Так же продолжать выдержку в бочках до 100 и более лет. Крепость и объем падают ниже 30%, потом коньяк переливают в стеклянные бутылки и складывают в отдельных помещениях.

Немного о производстве бондарных изделий

Деревянные бочки изготавливают из Кавказского дуба. Древесина кавказского дуба пориста, поэтому испарение и старение алкоголя из такого дуба происходит быстрее. Дубовые доски хранятся не менее 3 лет на открытом воздухе, в процессе они высыхают и теряют свои соки.

Для того что бы изготовить бондарные клепки, пиленый дуб не годится. В бондарном производстве бочки строятся ручным способом по традиционным бондарным технологиям без использования клея, шпунтов и лака. Дубовые бочки собираются вручную с применением обжига огнем и стяжки остова.

Дубовые доски распиливают на сектора, из них выпиливают заготовки, которые долгое время сушат в сушильном помещении на нужной температуре и влажности. При изготовлении клепки бочек используется специальное оборудование, которое задает клепке нужную форму.

Сначала подгоняют клепки одного размера в заданный диаметр, на следующем шаге обрабатывают паром, остов бочки стягивают при помощи станка. Вся операция продолжается около получаса. К собранному остову бочки применяют обжиг в течение сорока минут.

На следующем этапе производится снятие фаски с остова бочки, потом следует установка доньев и ошкуривание бочки. Чистовые обручи изготавливаются из нержавеющей стали на бондарно-обручных станках. Обручи закрепляются клепками из нержавеющей стали.

В финальном шаге в изготовление бочек, её пропитывают пчелиным воском. Пчелиный воск увеличивает срок службы бочки и придает ей цвет. В течение месяца бочка промывается водой и раствором соды. Изначально Бондари пробовали дерево на вкус, и определяли его готовность. Выбор бочки очень важен для выдержки.

Если в стальной бочке с вином не происходит никаких изменений, то в дубовый бочке вино, контактируя с дубом, сильно изменяет характер вина. Бочки объемом 225 литров называются Бордоские бочки. Благодаря объему в них происходит плавное насыщение напитка кислородом, что следует изменение вкусовых качеств вина во время выдержки.

© 2010-2017 Интернет магазин ShopBochka Дубовые бочки
Яндекс.Метрика